Nature et Ecosystèmes


-----e Avalanche !

Nous retrouvons la vallée de Chamonix et les animateurs de C'est pas sorcier qui rejoignent cette fois les guides, les pisteurs et le peloton de Gendarmerie de Haute Montagne de Chamonix, pour participer à de spectaculaires opérations de lutte contre les avalanches. Nous découvrons les différents types d'avalanche - les avalanches de neige fraîche, de plaque, de fonte... - la neige et ses métamorphoses et les techniques de déclenchement des avalanches.

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Attention, ça Glace !

Pourquoi nos mains restent-elles collées à la glace quand on la touche? Pourquoi les glaçons flottent-ils dans l'eau? Et quand on met un glaçon dans l'eau, c'est le glaçon qui refroidit l'eau ou l'eau qui réchauffe le glaçon? Les sorciers nous expliquent tout sur la glace. Nous suivons Fred dans l'ascension périlleuse d'une cascade de glace, tandis que Jamy nous donne une petite leçon de chimie pratique et rigolote autour de molécules d'eau qui dansent, se rapprochent ou se séparent...

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Au Coeur de la Forêt Tropicale

C'est pas sorcier plonge au cour de la plus grande forêt tropicale de la planète: la forêt amazonienne. Cette forêt couvre un tiers du continent sud-américain, soit à peu de choses près la surface des Etats-Unis! Avec plusieurs millions d'espèces, la faune et la flore y constituent un patrimoine mondial exceptionnel. Fred, Jamy et Sabine sont partis à la rencontre de scientifiques du CNRS qui travaillent au beau milieu de la Guyane, dans une forêt primaire qui n'a jamais subi l'influence de l'homme. Nous découvrons avec eux les trésors insoupçonnés de cette biodiversité hors du commun. Comment le climat influence-t-il la forêt? Pourquoi les arbres développent-ils leurs racines très en surface? Quelles sont les différentes strates d'une forêt tropicale? Est-ce juste de dire que la forêt amazonienne est le poumon de notre planète? Et si, comme on le dit souvent, c'est un piège à carbone qui peut limiter le réchauffement de la planète, faut-il pour autant cesser de l'exploiter?

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C'est le Printemps !

Le printemps, c'est la saison du renouveau. Après de longs mois de repos, la nature reprend vie. C'est le soleil qui va donner le signal de la sortie de l'hiver. Les perce-neiges sortent de terre, les premiers bourgeons apparaissent, les insectes reprennent vie... et les hirondelles annoncent la saison nouvelle. Fred et Jamy nous expliquent les petits miracles de cette saison foisonnante qu'est le printemps. Entre forêts, vergers et potagers, ils nous entraînent dans une jolie promenade pour découvrir avec nous les bouleversements qui se succèdent.

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Ecologie d'une Mare

Connaissez-vous l'araignée argyronète qui vit sous l'eau dans une toile gonflée de bulles d'air comme une montgolfière? Et la larve du phrygane qui, à cause de son corps tout mou, est obligée de se fabriquer un fourreau avec des petits bouts de bois et des morceaux de plantes? Pour observer la vie d'une mare, Fred s'est rendu dans la réserve du Pinail, une ancienne carrière. Avec le temps, les trous de cette carrière se sont emplis d'eau de pluie. Ils forment aujourd'hui un réseau plus de trois mille mares! Beaucoup d'animaux y vivent. Et chacun s'est adapté à ce milieu d'une manière pour le moins originale.

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L'Automne

Partout autour de nous les paysages se transforment, les forêts changent de couleur, les arbres se dénudent peu à peu, le ciel est souvent gris et les pluies plus fréquentes... Autant d'indices ne peuvent nous tromper, ça y est, l'automne s'est installé. Les climats sont différents à travers le monde, les saisons changent, les paysages évoluent. Fred et Jamy nous font découvrir les raisons de ces différences - de la révolution de la terre autour du soleil au déplacement des anticyclones - et nous expliquent les changements provoqués par l'arrivée de l'automne sur l'écosystème. Ils nous emmènent nous promener dans la forêt de Tronçais, dans l'Allier ainsi qu'à l'intérieur du potager royal de Saint Jean de Beauregard dans l'Essonne, à la découverte des secrets de l'automne.

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L'Histoire du Climat

Il y a 20.000 ans, une partie de l'Europe était ensevelie sous un immense glacier. Une bande de terre permettait alors de passer de l'Asie à l'Amérique. Et l'hiver, les températures pouvaient descendre à -50°C , tandis qu'elles ne dépassaient pas 15°C l'été! Comment et pourquoi le climat change-t-il? Où sont passés les géants de glaces qui recouvraient autrefois notre planète? Au sommet d'une tour solaire, au fond d'un lac, à partir du coeur d'un coquillage ou depuis les archives d'une étonnante carothèque... Fred part sur la trace des multiples indices que les changements du climat nous laissent ici et là.

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L'Odyssée des Plantes

Tout a commencé dans les océans, il y a près de 4 milliards d'années. Les ingrédients essentiels à la vie se rassemblent alors pour former une bactérie qui sera bientôt à l'origine d'algues minuscules. Quelque 3 millions d'années plus tard, les descendants de ces algues débarquent sur la terre ferme. La grande aventure des plantes peut commencer ! Tiges, racines, feuilles, graines, fleurs et fruits apparaissent les uns après les autres, affinant sans cesse les stratégies de reproduction de ces végétaux qui colonisent doucement la surface de la planète. Sabine et Jamy nous ra------- la fabuleuse odyssée des plantes.

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La Pêche: Les Poissons ont le Mal de Mer

En une cinquantaine d'années, nous sommes passés de 15 millions de tonnes de poissons pêchés chaque année, à 90 millions... Victimes de cette surexploitation, les poissons du littoral se font de plus en plus rares. 10% des stocks mondiaux seraient épuisés. 18% surexploités. Les scientifiques estiment qu'il faudrait quatre ans d'un arrêt total de la pêche en mer pour que les poissons qui vivent au large des côtes européennes se régénèrent. Victimes à leur tour de cette baisse de rendements - et des quotas de pêche qui leurs sont désormais imposés - les pêcheurs français ont du mal à survivre. C'est pas sorcier a suivi pour nous une pêche artisanale au large des côtes bretonnes. Fred et Jamy nous expliquent comment on tente aujourd'hui d'équilibrer les activités de pêche et le renouvellement des populations de poissons.

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La Plage

Bientôt les vacances, bientôt la plage. Fred et Jamy sont sur la plage de Lacanau et nous rappellent qu'il y a quelques précautions à prendre au bord de la mer. Que trouve-t-on dans les eaux de baignade? Jamy nous explique qu'un contrôle très strict de l'eau est effectué pour détecter bactéries, virus et autres polluants et qu'il existe une classification de A à D de la propreté des plages. Le soleil, il faut aussi s'en méfier. Comment peut-on expliquer le bronzage? Et que se passe-t-il quand on attrape un coup de soleil? Jamy va tout nous expliquer sur les effets des rayons ultraviolets UVA et UVB sur notre peau et sur la nécessité d'appliquer des crèmes solaires et de porter des lunettes pour préserver notre "capital soleil". Avant de rentrer dans l'eau, il faut aussi être prudent pour éviter l'hydrocution. Jamy nous expliquera que c'est un choc thermique violent qui est souvent fatal. Sur la plage de Lacanau, Fred suit plusieurs surfeurs avec sa planche de body surf. Les vagues y sont très hautes et très belles. Mais les vagues comment se forment-elles? D'où viennent-elles?

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La Réserve Sous-Marine de Port-Cros

Au large du Lavandou, dans l'archipel des Iles d'Hyères, les eaux du Parc National de Port-Cros abritent un écosystème marin exceptionnel. On dirait la Méditerranée telle qu'elle existait encore il y a 50 ans! Sabine et Jamy sont partis découvrir la richesse de la faune et de la flore de ce sanctuaire sous-marin. Eponges, anémones, gorgones, étoiles de mer, bancs de sars, de saupes et de dorades, mais aussi barracudas, mérous et coquillages géants... c'est un véritable festival qui s'offre à nous!

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Le Bambou, une Herbe Géante!

Malgré sa grande taille (il peut atteindre 25 mètres de hauteur), le bambou n'est pas un arbre mais une herbe gigantesque qui se multiplie à une vitesse phénoménale. Fred, Jamy et Sabine ont pris la direction de Générargues-Anduze, dans les Cévennes, où se trouve la plus grande bambouseraie d'Europe...

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Le Bois: Hêtre ou ne pas Hêtre

Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur la vie d'un arbre, depuis sa plantation jusqu'à son ultime transformation en lit à baldaquin, en Stradivarius, en charpente de cathédrale ou... en cagette. Depuis la magnifique forêt des Vosges, Fred nous explique comment on gère aujourd'hui une forêt et dresse un bilan de la tempête de décembre 1999. On le retrouve ensuite dans une scierie pour y décourvrir comment on débite le bois, puis il part à la rencontre d'ébénistes d'art qui travaillent les bois précieux comme l'acajou, l'ébène ou le palissandre.

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Le Cèpe à Sorcier (Les Champignons)

Fred et Jamy nous emmènent en Sologne découvrir de nombreuses espèces de champignons, des plus recherchées aux plus dangereuses. En compagnie de Robert Sabatier, nous partons à la cueillette des champignons. Il nous explique comment les identifier et quelles sont les précautions à prendre en cas de doute. Fred nous fait visiter une champignonière, où pousse le fameux champignon de Paris. Jamy nous parle de la face cachée du champignon : le mycélium. Il nous explique à quel règne appartient le champignon et comment il se nourrit et se reproduit.

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Le Conte de Noël

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Le Marais Poitevin

Fred et Jamy nous emmènent découvrir le marais poitevin aussi appelé la "Venise verte". Fred nous fait survoler l'ensemble du marais dont la superficie atteint 96.000 hectares. Il nous explique comment celui-ci a été endigué et desséché et quel rôle jouent les marais desséché et mouillé. Il nous parle du système des canaux d'évacuation et des portes à flot qui séparent les eaux salées de la mer des eaux douces du canal. Nous verrons également comment la vie s'organise au sein du marais: le type d'habitation, les moyens de locomotion, les pâturages, l'agriculture, mais aussi l'importance de la vie animale qui regroupe des mammifères comme la loutre d'Europe et de nombreuses espèces d'oiseaux.

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Le Parc de la Vanoise, la Montagne à tous les Etages

Fred, Jamy et Sabine partent à la découverte de l'écosystème alpin, dans le parc national de la Vanoise, peuplé par une faune et une flore très riches. Comment plantes et animaux s'adaptent-ils aux conditions climatiques extrêmes de la montagne?

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Le Recul des Glaciers

Au terme d'un survol des glaciers alpins en hélicoptère, Fred nous offre une plongée dans cet univers de neige et de glace en compagnie de guides de haute montagne et de glaciologues. De crevasses en moraines, de séracs en lacs pro glaciaires, nous découvrons comment un glacier naît, vit... et meurt. Fred et Jamy sont ainsi partis explorer les glaciers les plus grandioses du massif alpin pour tenter de comprendre avec nous pourquoi la plupart d'entre eux, et ce sur toute la planète, se mettent à reculer.

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Le Sable, les Sorciers Veillent au Grain

Certaines plages sont blanches car elles abritent de multiples débris de coquilles d'animaux marins. D'autres sont rouges parce qu'elles regorgent de grenats. D'autres encore peuvent être pailletées d'or, de saphirs ou même de poussières de diamants. D'où viennent ces trésors microscopiques? Quelles routes ont-ils prises pour arriver jusque sur nos côtes? Sabine s'est rendue sur la côte Atlantique. Equipée d'une loupe binoculaire, elle décortique pour nous les minuscules grains de quartz, de grenat, de mica et d'olivine qui composent le sable, et retrace leur histoire avec la complicité de Jamy.

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Le Trésor des Tourbières

A première vue, ce ne sont que de banals marécages... Et pourtant, les tourbières regorgent de trésors insoupçonnés. Ces zones humides abritent une faune et une flore rares et passionnantes. Et surtout, la matière organique s'y dégrade peu. Il s'y cache parfois - intacts - des pollens vieux de 12.000 ans, qui nous aident à retracer l'histoire de nos climats. On peut aussi y faire de plus troublantes découvertes, comme le cadavre - en parfait état de conservation - d'un homme mort il y a 2.000 ans. Pourquoi certains lacs se transforment-ils en tourbière? Et comment les plantes font-elles pour coloniser la surface de l'eau? Comment se nourissent-elles? Que se passe-t-il une fois que la tourbe a colonisé tout le lac? Et les plantes carnivores des tourbières, comment font-elles pour emprisonner et digérer leur proies? Fred, Jamy et Sabine sont en Auvergne et nous font découvrir les secrets de ces tourbières injustement méconnues.

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Les Algues: une Forêt sous la Mer

Les algues sont le poumon de la Terre: elles produisent à elles seules la moitié de l'oxygène de notre planète! Pour elles, tout a commencé avec une petite bactérie aux couleurs bleues qui vivait il y a trois milliards d'années... rien de moins! Depuis, cette petite bactérie a essaimé: en eau douce ou en eau salée, sur les murs de nos maisons, dans les plumes de certains oiseaux ou dans la chair des poissons... les algues sont partout! Fred et Jamy sont partis explorer les fonds marins des côtes bretonnes pour découvrir en compagnie d'un scientifique de l'IFREMER les quelque 670 espèces d'algues qui y vivent. Ils nous expliquent comment vivent et se reproduisent ces végétaux dépourvus de feuilles et de racines. Nous les retrouvons ensuite à bord d'un goémonier pour récolter, à l'aide d'un curieux scoubidou, des tonnes d'algues qui finiront en gélifiants ou en épaississants, sous le mystérieux nom de code E401 ou E405.

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Les Avalanches, Neige à Haut Risque!

Fred, Jamy et Sabine se sont rendus dans la station de sports d'hiver des Arcs pour expliquer le phénomène des avalanches. Ils observent les pisteurs artificiers, qui sécurisent les zones skiables en déclenchant volontairement des avalanches.

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Les Bananes, les Sorciers à Plein Régime !

Grandes ou petites, rondes ou carrées, jaunes, vertes ou roses, à consommer crues ou cuites, moelleuses ou farineuses... les bananes sont d'une variété infinie. Elles sont aussi le fruit le plus consommé de la planète. Dans certains pays, elles constituent même la nourriture de base de populations entières. Fred et Jamy sont partis à la Guadeloupe pour découvrir comment on cultive cette herbe géante. De la biologie aux enjeux économiques, ils épluchent pour nous le sujet.

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Les Cactus, un Sujet Epineux...

Figuiers de barbarie, «coussins de belle-mère», cactus raquette, cactus cierge… La famille des cactus compte plus de 2000 espèces. Originaire des régions arides d’Amérique latine, ces drôles de végétaux sont particulièrement bien adaptés à la sécheresse. Certaines espèces peuvent même vivre sans une goutte de pluie pendant plusieurs années! Sabine et Jamy sont partis dans le sud de la France, et nous expliquent tout sur la biologie de ces plantes si particulières. Croissance, reproduction, culture, méthodes d’arrosage ou utilité des épines… Les cactus n’aurons plus aucun secret pour vous.

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Les Grands Aquariums, une Fenêtre sur l'Océan

Fred, Jamy et Sabine nous ouvrent les portes de l'aquarium de La Rochelle. Nous découvrons avec eux comment on veille à la bonne santé des milliers de végétaux et d'animaux marins qu'abrite ce gigantesque aquarium. Ils en profitent pour évoquer l'extraordinaire diversité du milieu marin. Pourquoi la plupart des espèces marines se concentre-t-elle le long des côtes? Quel rôle le phytoplancton joue-t-il dans l'oxygénation de l'eau de mer? Zooplancton, petits poissons et gros poissons. Qui mange qui? L'éponge est-elle un végétal ou un animal? D'où vient la richesse des récifs coralliens? Comment les anémones de mer se déplacent-elles?

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Les Récifs Coralliens, Trésors en Péril !

Fred et Jamy sont partis en Nouvelle Calédonie pour explorer la deuxième plus grande barrière de corail de la planète. Entourés d'une équipe de scientifiques de l'Institut de Recherche et de Développement, ils nous font découvrir les 1600 kilomètres de récifs qui enserrent un immense lagon aux eaux translucides et abritent un écosystème marin d'une richesse exceptionnelle. Imaginez ! Une espèce marine sur trois vivrait autour des récifs coralliens! Eponges, oursins, poissons chirurgiens ou poissons papillons, mérous, murènes, raies ou requins... Rien que dans les lagons du sud-ouest de la Nouvelle Calédonie, on a déjà recensé 20 000 espèces ! Malheureusement, l'équilibre de ces «forêts tropicales marines» est extrêmement précaire. Que la température de l'eau se modifie ou que les eaux se troublent... et les coraux se mettent à blanchir pour s'éteindre doucement. C'est alors tout l'écosystème qu'ils abritent qui risque de disparaître avec eux. Accompagné d'une équipe de scientifiques passionnés, Fred nous emmène à la découverte de ce milieu marin magnifique... et fragile.

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Mystérieuse Mangrove

Les mangroves de la Guyane ont une histoire passionnante. Leur cycle de vie est ici lié à de gigantesques bancs de vase. Ils proviennent d'un fleuve très actif qui se trouve à plusieurs centaines de kilomètres de là: l'Amazone, le plus grand bassin fluvial du monde. Il faut ensuite une végétation extravagante, capable de fixer ses graines dans une vase mouvante, de puiser sa nourriture au milieu de l'eau salée et de pousser en un claquement de doigts. Là, ce sont les palétuviers qui entrent en scène! Fred, Jamy et Sabine sont partis explorer les mangroves qui s'étendent sur des dizaines de kilomètres le long des côtes guyanaises. Ils nous expliquent comment sont apparues ces étranges forêts. Ils s'enfoncent ensuite dans la réserve naturelle du marais de Kaw pour en découvrir la faune singulière. Ils sont notamment partis sur les traces du caïman noir qui, chassé à outrance pour la beauté de sa peau, est aujourd'hui menacé de disparaître du continent sud-américain.

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Une Journée à la Ferme

Le Camion de C'est pas sorcier prend la direction de Rennes, destination le domaine de la Bintinais. Fred et Jamy vont passer une journée dans cette ferme traditionnelle, lieu destiné à conserver et à protéger des espèces animales et végétales en voie de disparition. Saviez-vous qu'en France, il y a une cinquantaine de races de poules et sans doute autant de familles différentes de moutons, de cochons et de bovins? Beaucoup de ces espèces animales "fabriquées" par la nature et souvent par l'homme au fil des siècles sont en voie de disparition, en raison des méthodes d'élevage industriel; le même problème se pose pour les fruits, les légumes et les céréales. Cette ballade au coeur d'une ferme traditionnelle va nous faire redécouvrir ces végétaux et ces animaux domestiques oubliés, que les scientifiques s'efforcent aujourd'hui de protéger pour préserver ces richesses naturelles.

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Les Orages, les Sorciers ont le Coup de Foudre

Pour comprendre les phénomènes naturels qui sont à l'origine des orages, l'équipe de C'est pas Sorcier part traquer les cumulo-nimbus et les éclairs en compagnie d'un chasseur d'orages.

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